12 November 2021 Current Affairs in hindi

144

12 November 2021 Current Affairs in Hindi– SarkariUpdate.Info

Today 12 November 2021 Current Affairs:- सभी भर्ती परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण 12 November 2021 Current Affairs in Hindi. आज की करंट अफेयर्स GK Quiz In Hindi , 12 नवंबर 2021 करंट अफेयर्स हिंदी में । Daily current affairs आप को यहाँ पर हिंदी में पढने को मिलते रहेंगे . Today’s current affairs. Current Affairs November 2021. Hindi Current Affairs, IAS Hindi Current Affairs, UPSC Hindi Current Affairs 2021.

12 November 2021 Current Affairs in Hindi


1. घरेलू धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में IRCTC द्वारा शुरू की गई सर्किट ट्रेन का नाम क्या है?
A. अवंतिका एक्सप्रेस
B. आंध्र प्रदेश संपर्क क्रांति एक्सप्रेस
C. श्री रामायण यात्रा ट्रेन
D. अमरावती एक्सप्रेस

उत्तर:- C. श्री रामायण यात्रा ट्रेन

टिपणी:- इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपोरेशन (IRCTC) ने दिल्ली से ‘श्री रामायण यात्रा’ ट्रेन शुरू की है। यह ट्रेन दिल्ली के सफदरजंग रेलवे स्टेशन से रवाना हुई। IRCTC के अनुसार, धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए ऐसे और भी अभियान चलाए जाएंगे। यह ट्रेन 17 दिनों में भगवान श्रीराम के जीवन से जुड़े सभी प्रमुख स्थानों की यात्रा को कवर करेगी, पूरे दौरे में लगभग 7500 किलोमीटर की यात्रा करेगी।


2.अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance) में कौनसा देश शामिल हुआ?
A. अमेरिका
B. पाकिस्तान
C. इंग्लेंड
D. नेपाल

उत्तर:- A. अमेरिका

टिपणी:- अमेरिका अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (International Solar Alliance – ISA) में शामिल होने वाला 101वां सदस्य देश बन गया है। मुख्य बिंदु सौर ऊर्जा को वैश्विक रूप से अपनाने में तेजी लाने के लिए अमेरिका सदस्य देश के रूप में ISA में शामिल हुआ। यह घोषणा 10 नवंबर, 2021 को UNFCCC COP26 में की गई।


3. हसे कला (Hase art), एक अनूठी चित्रकला शैली, भारत के किस राज्य में प्रचलित एक पारंपरिक कला है?
A. महाराष्ट्र
B. बंगाल
C. राजस्थान
D. कर्नाटक

उत्तर:- D. कर्नाटक

टिपणी:- हसे कला एक अनूठी पेंटिंग शैली है जो कर्नाटक में शिवमोग्गा जिले और उत्तर कन्नड़ में रहने वाले देवारू समुदाय द्वारा प्रचलित है। हसे चित्तारा पेंटिंग ग्रामीण जीवन, पारंपरिक खेती, कटाई, दैनिक जीवन के अन्य पहलुओं के बीच दर्शाती है।


12 November 2021 Current Affairs In Hindi 2021

4. Assa wollumbinsp.nov., हाल ही में खोजी गई एक दुर्लभ ……… प्रजाति है
A. पंछी
B. मेंडक
C. मछली
D. साप

उत्तर:- B. मेंडक

टिपणी:- न्यूकैसल विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने मेंढक की एक नई प्रजाति की पहचान की है, जिसका नाम Assa wollumbinsp.nov रखा गया है। यह ऑस्ट्रेलिया के वोलुम्बिन नेशनल पार्क में पाया गया था। यह मेंढक दो ज्ञात प्रजातियों में से एक है जो अपने शरीर पर टैडपोल जमा करता है।


5. इस्सी सानेक (Issi saaneq), एक डायनासोर प्रजाति जिसे हाल ही में मॉडल किया गया था, जो किस वर्तमान क्षेत्र में पाई गयी है?
A. ब्राज़ील
B. अफगानिस्तान
C. ग्रीनलैंड
D. निद्र्लेंद

उत्तर:- C. ग्रीनलैंड

टिपणी:- पुर्तगाल, डेनमार्क और जर्मनी के शोधकर्ताओं की एक अंतर्राष्ट्रीय टीम ने डिजिटल 3D मॉडल बनाने के लिए पहले खोदी गई हड्डियों का माइक्रो-सीटी स्कैन किया है। यह खोज एक नई प्रजाति से संबंधित है, जिसे इस्सी सानेक नाम दिया गया है। ग्रीनलैंड की इनुइट भाषा में इसका अर्थ है “कोल्डबोन”। दो पैरों वाली प्रजाति लगभग 214 मिलियन वर्ष पहले वर्तमान ग्रीनलैंड में रहती थी। यह एक मध्यम आकार का, लंबी गर्दन वाला शाकाहारी और सोरोपोड्स (सबसे बड़ा भूमि जानवर) का पूर्ववर्ती था।


6. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस (National Education Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A. 11 नवंबर
B. 26 अगस्त
C. 25 जनवरी
D. 20 अप्रैल

उत्तर:- A. 11 नवंबर

टिपणी:- हर साल 11 नवंबर को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस (National Education Day) मनाया जाता है. यह दिवस भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आजाद (Maulana Abul Kalam Azad) की जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है.


Current Affairs 12 November 2021

7. केंद्र सरकार ने 15 नवंबर को बिरसा मुंडा की जयंती को निम्न में से किस दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है?
A. जनजातीय साहस दिवस
B. जनजातीय गौरव दिवस
C. जनजातीय विकास दिवस
D. जनजातीय प्रगति दिवस

उत्तर:- B. जनजातीय गौरव दिवस

टिपणी:- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में घोषित करने को मंजूरी दे दी है


8. ग्लोबल ड्रग पॉलिसी इंडेक्स 2021 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?
A. 10वां स्थान
B. 12वां स्थान
C. 18वां स्थान
D. 20वां स्थान

उत्तर:- C. 18वां स्थान

टिपणी:- हाल ही में ‘हार्म रिडक्शन कंसोर्टियम’ द्वारा ‘ग्लोबल ड्रग पॉलिसी इंडेक्स’ का उद्घाटन संस्करण जारी किया गया. 30 देशों में भारत का स्थान 18वाँ है. इसका कुल स्कोर 46/100 है. ‘हार्म रिडक्शन कंसोर्टियम’ नेटवर्क का एक वैश्विक कंसोर्टियम है जिसका लक्ष्य वैश्विक रूप से ‘वॉर ऑन ड्रग्स’ को चुनौती देना, नुकसान कम करने वाली सेवाओं तक पहुँच बढ़ाना और नुकसान में कमी के लिये संसाधनों को बढ़ाने की वकालत करना है.


9. असम के गायक, संगीतकार, अभिनेता जुबिन गर्ग को किस बैंक ने राज्य के लिए अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
A. ऐक्सिस बैंक
B. देना बैंक
C. एचडीएफसी बैंक
D. बंधन बैंक

उत्तर:- D. बंधन बैंक

टिपणी:- बंधन बैंक ने असम में लोकप्रिय असमिया और बॉलीवुड गायक जुबिन गर्ग (Zubeen Garg) को बैंक का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया है. यह जुड़ाव बंधन बैंक के लिए एक मील का पत्थर है क्योंकि यह पहली बार है जब बैंक ने छह साल पहले अपनी स्थापना के बाद से किसी ब्रांड एंबेसडर के साथ जुड़ाव किया है. इस एसोसिएशन की शुरुआत को चिह्नित करने के लिए, जुबीन ने अपना नया संगीत वीडियो जारी किया है जो असमिया संस्कृति और विरासत के विविध तत्वों को प्रदर्शित करता है.


Today Current Affairs In Hindi

10. हाल ही में किस राज्य सरकार ने निर्माण कार्यों में लगे श्रमिकों की सहायता के लिये ‘श्रमिक मित्र’ योजना शुरू की है?
A. दिल्ली
B. बिहार
C. झारखंड
D. मध्य प्रदेश

उत्तर:- A. दिल्ली

टिपणी:- दिल्ली सरकार ने निर्माण कार्यों में लगे श्रमिकों की सहायता के लिये हाल ही में ‘श्रमिक मित्र’ योजना शुरू की है. यह योजना सुनिश्चित करेगी कि सरकार के विभिन्न कार्यक्रमों का लाभ राष्ट्रीय राजधानी में निर्माण श्रमिकों तक पहुँचे. ध्यातव्य है कि श्रमिकों के लाभ के लिये सरकार द्वारा कई योजनाएँ विकसित की जाती हैं, लेकिन अधिकांश श्रमिकों को इनके विषय में ज्ञान ही नही होता है. ऐसे में इस कार्यक्रम का उद्देश्य श्रमिकों को इन योजनाओं के लाभों से अवगत कराना है.


11 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

10 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

9 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

8 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

7 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

6 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

5 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

4 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

3 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

2 Nov Current Affairs in Hindi

CLICK HERE

Join Telegram Channel

CLICK HERE