21 October 2021 Current Affairs in Hindi Current Affairs

100
भारत और विदेश सम्बंधित 20 अक्टूबर 2021 करेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब. करेंट अफेयर्स आने वाली SSC , UPSC , Bank , Railway , Clerk , PO सभी परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी , 20 October 2021 Current Affairs.

1. पश्चिमी कमान के चीफ ऑफ़ स्टाफ का पदभार हाल ही में किसने ग्रहण कर लिया है?

a. लेफ्टिनेंट जनरल देवेंद्र शर्मा
b. लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह
c. लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह
d. लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह

 

उत्तर: लेफ्टिनेंट जनरल देवेंद्र शर्मा ― ने हाल ही में पश्चिमी कमान मुख्यालय के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में पदभार संभाला. लेफ्टिनेंट जनरल देवेंद्र शर्मा राष्ट्रीय रक्षा अकादमी और भारतीय सैन्य अकादमी के पूर्व छात्र हैं. इससे पहले देवेंद्र शर्मा वेस्टर्न सेक्टर में आर्मर्ड रेजिमेंट, आर्मर्ड ब्रिगेड और इनफेंट्री डिविजन की कमान संभाल चुके हैं.(Current Affairs Today In Hindi) इसके अलावा वह भूटान में भारतीय मिलिट्री ट्रेनिंग टीम के सदस्य और पश्चिमी अफ्रीका यूनाइटिड नेशन के मिशन में बतौर मुख्य सैन्य अधिकारी के तौर पर अपनी सेवाएं दे चुके हैं।

2. केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख का निवास प्रमाणपत्र प्राप्त करने वाली पहली महिला निम्न में से कौन बन गयी हैं?

a. पल्लवी फौजदार
b. मीरा मोहंती
c. फातिमा बानो
d. कोमल पाटोले
उत्तर: फातिमा बानो ― केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के चोस्कोरे गांव की रहने वाली फातिमा बानो कारगिल की पहली ऐसी महिला बन गई हैं जिन्हें ‘लद्दाख निवासी प्रमाणपत्र मिला है. स्थानीय अधिकारियों ने बताया कि कारगिल के अतिरिक्त उपायुक्त (एडीसी) त्सेरिंग मोटुप ने तहसीलदार कार्यालय में पहला निवासी प्रमाणपत्र जारी किया. लद्दाख निवासी प्रमाणपत्र आदेश 2021 के अनुसार कोई भी व्यक्ति जिसके पास लेह और कारगिल में सक्षम प्राधिकारी द्वारा जारी किया गया स्थायी निवासी प्रमाण पत्र (पीआरसी) है या वे सक्षम प्राधिकारी द्वारा पीआरसी जारी करने के पात्र व्यक्तियों की श्रेणी से संबंधित हों तो वे ‘निवासी प्रमाण पत्र’ प्राप्त करने के हकदार होंगे।

3. निम्न में से किस देश के पहले टेस्ट कप्तान बांदुला वर्णपुरा (Bandula warnapura) का 68 वर्ष की उम्र में निधन हो गया?

a. ऑस्ट्रेलिया
b. श्रीलंका
c. पाकिस्तान
d. बांग्लादेश
उत्तर: श्रीलंका ― के पहले टेस्ट कप्तान बांदुला वर्णपुरा का 18 अक्टूबर को निधन हो गया. वे 68 साल के थे. ठोस तकनीक वाले सलामी बल्लेबाज वर्णपुरा मध्यम तेज गति की गेंदबाजी करने में भी सक्षम थे. वर्णपुरा ने 1975 से 1982 तक चार टेस्ट और 12 एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैचों में देश का प्रतिनिधित्व किया. उन्होंने बाद में राष्ट्रीय टीम के कोच और श्रीलंका क्रिकेट में प्रशासक की भूमिका निभाई।

4. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने साइबर सुरक्षा सहित विभिन्न मुद्दों से जुड़े निर्देशों का पालन नहीं करने पर कितने रुपए का जुर्माना लगाया है?

a. 4.85 करोड़ रूपए
b. 3.55 करोड़ रुपए
c. 2.98 करोड़ रूपए
d. 1.95 करोड़ रूपए

 

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक ― (आरबीआई) ने स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक पर 1.95 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है. आरबीआई ने बताया कि साइबर सिक्योरिटी से जुड़े एक मामले की जानकारी तय समय के भीतर नहीं देने के मामले में बैंक के खिलाफ कार्रवाई की गई है. (Current Affairs Today In Hindi) इसके अलावा एससीबी ने गैर-अधिकृत लेनदेन में ग्राहक की रकम वापस उसके अकाउंट में क्रेडिट भी नहीं की थी. आरबीआई ने कहा कि एससीबी ने ग्राहकों की सुरक्षा को लेकर केंद्रीय बैंक की ओर से जारी निर्देशों का उल्लंघन किया है।

5. आईसीसी ने किसके साथ मिलकर बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए समझौता किया है?

a. विश्व स्वास्थ्य संगठन
b. यूनिसेफ
c. विश्व व्यापार संगठन
d. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: यूनिसेफ ― आईसीसी बच्चों और किशोरों के मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण को लेकर जागरूकता जगाने की यूनिसेफ की मुहिम से जुड़ गई है. इससे हर बच्चे के अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को लेकर यूनिसेफ के वैश्विक अभियान हैशटैग आन योरमाइंड का प्रचार होगा.(Current Affairs Today In Hindi) इस अभियान के तहत आईसीसी के वैश्विक मंच का प्रयोग इस विषय पर यूनिसेफ के कार्यों के प्रचार के लिये किया जायेगा जिसमें प्रसारण और डिजिटल चैनल शामिल हैं।

6. अंतर्राष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस (International Day of Rural Women) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 10 जनवरी
b. 12 मार्च
c. 20 अप्रैल
d. 15 अक्टूबर
उत्तर: 15 अक्टूबर ― विश्वभर में प्रत्येक साल 15 अक्टूबर को अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस मनाया जाता है. विकासशील देशों में करीब 43 फीसदी महिलाएँ कृषि श्रमिक के रूप में कार्य करती हैं तथा खाद्य क्षेत्र से जुड़ी रहती हैं. अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस का मुख्य उद्देश्य कृषि विकास, ग्रामीण विकास, खाद्य सुरक्षा तथा ग्रामीण गरीबी उन्मूलन में ग्रामीण महिलाओं के महत्व के प्रति लोगों को जागरूक करना हैं.(Current Affairs Today In Hindi) इसका अन्य उद्देश्य ग्रामीण महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका और उनके योगदान को सम्मानित करना भी है।

7. हाल ही में किस देश ने एक ‘परमाणु-सक्षम हाइपरसोनिक ग्लाइड व्हीकल’ का परीक्षण किया?

a. भारत
b. बांग्लादेश
c. चीन
d. रूस
उत्तर: चीन ― ने हाल ही में एक ‘परमाणु-सक्षम हाइपरसोनिक ग्लाइड व्हीकल’ का परीक्षण किया, जिसने अपने लक्ष्य की ओर जाने से पूर्व पृथ्वी का चक्कर लगाया. अमेरिका, रूस और चीन सहित कई देश । हाइपरसोनिक मिसाइल विकसित कर रहे हैं, जो ध्वनि से पाँच गुना तेज़ गति से यात्रा करती हैं. (Current Affairs Today In Hindi) हालाँकि बैलिस्टिक मिसाइलों की तुलना में इनकी गति धीमी होती है, किंतु इन्हें अवरोधित करना और ट्रैक करना अपेक्षाकृत कठिन होता है।

8. विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

a. 10 जनवरी
b. 12 मार्च
c. 16 अक्टूबर
d. 20 जुलाई
उत्तर: 16 अक्टूबर ― प्रत्येक साल 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) मनाया जाता है. साल 1945 में इसी दिन रोम में ‘खाद्य एवं कृषि संगठन’ (Food and Agriculture Organization, FAO) की स्थापना की गई थी. यह संगठन बदलती टेक्नोलॉजी के साथ कृषि, पर्यावरण, पोषक तत्व और खाद्य सुरक्षा के बारे में जानकारी देता है. (Current Affairs Today In Hindi) ताकि पूरी दुनिया में खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता बढ़ाई जा सके और मालन्यूट्रिशन को रोका जा सके. साल 1979 में कांफ्रेंस ऑफ FAO ने वर्ल्ड फूड डे मनाने की घोषणा की थी।