19 October 2021 Current Affairs in Hindi SarkariUpdate

163

19 अक्टूबर 2021 करंट अफेयर्स (Daily Current Affairs in Hindi)

भारत और विदेश सम्बंधित 19 अक्टूबर 2021 करेंट अफेयर्स के सबाल और जबाब. करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC , UPSC , Bank , Railway , Clerk , PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी , 19 October 2021 Current Affairs ‘ के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर को उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में देश के कौन से अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन करेंगे ?

  • 27 वें
  • 28 वें
  • 29 वें
  • 25 वें

उत्तर : 29 वें – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 20 अक्टूबर को उत्तर प्रदेश के कुशीनगर में देश के 29 वें अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन करेंगे . इस एयरपोर्ट से पहली अंतरराष्ट्रीय फ्लाइट कोलंबो श्रीलंका से आएगी . इस उद्घाटन के दौरान श्रीलंका के राष्ट्रपति के साथ ही 115 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल आएगा .

2. निम्न में से किस भारतीय परियोजना ने ईको ऑस्कर अवार्ड जीता है ?

  • मिशन इन्द्रधनुष
  • अमृत योजना
  • ताकाचर इनोवेशन
  • आयुष्मान भारत योजना

उत्तर : ताकाचर इनोवेशन – भारतीय परियोजना ताकाचर इनोवेशन ने हाल ही में ईको ऑस्कर अवार्ड जीता है . यह परियोजना कृषि अपशिष्ट को ईंधन में पुनर्चक्रित करती है . साथ ही प्रिंस विलियम का उद्घाटन अर्थशॉट पुरस्कार ” जीता है . यह पुरस्कार उन लोगों को दिया जाता है जो पृथ्वी ग्रह को बचाने की कोशिश कर रहे हैं.

3.नासा ने किस ग्रह के ट्रोजन क्षुद्रग्रहों का अध्ययन करने के लिए पहला अंतरिक्ष यान ” लूसी ” लांच किया है ?

  • बुध
  • बृहस्पति
  • शनि
  • शुक्र

उत्तर : बृहस्पति – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में बृहस्पति ग्रह के ट्रोजन क्षुद्रग्रहों का अध्ययन करने के लिए पहला के अंतरिक्ष यान “ लूसी ” “ केप कैनावेरल स्पेस फोर्स स्टेशन , फ्लोरिडा ” से लांच किया है .यह मिशन लूसी को चट्टानी पिंडों के समूह की जांच के उद्देश्य से लॉन्च किया जाएगा .

4.श्री भूपेंद्र सिंह के अनुसार , अब तक ई – श्रम पोर्टल पर कितने करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों को पंजीकृत किया गया ?

  • 5 करोड़
  • 6 करोड़
  • 7 करोड़
  • 4 करोड़

उत्तर : 4 करोड़ – केन्द्रीय श्रम व रोज़गार मंत्री श्री भूपेंद्र सिंह के अनुसार , अब तक ई – श्रम पोर्टल पर 4 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिकों को पंजीकृत किया गया है . यह पोर्टल भारत में लाखों असंगठित श्रमिकों को एक साझा मंच पर लाने में मदद करेगा .

5.निम्न में से किस राज्य का किन्नौर जिला 100 % टीकाकरण करने वाला देश का पहला जिला बना गया है ?

  • गुजरात
  • हिमाचल प्रदेश
  • मध्य प्रदेश
  • अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश का किन्नौर जिला 100 % – टीकाकरण करने वाला देश का पहला जिला बना गया है . राज्य की कुल 100 % आबादी ( 18+ ) का टीकाकरण करवा लिया है , राज्य ने सभी योग्य लोगों को कोरोना की पहली खुराक दे दी गयी है . यह उपलब्धि हासिल करने वाला देश का पहला राज्य है .

6. इनमे से किस राज्य सरकार ने अयोध्या की तीर्थयात्रा के लिए जनजातीय लोगों को 5,000 रुपये की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है ?

  • केरल सरकार
  • पंजाब सरकार
  • गुजरात सरकार
  • उत्तर प्रदेश सरकार

उत्तर : गुजरात सरकार – गुजरात सरकार ने हाल ही में श्री राम जन्मभूमि तीर्थ यात्रा के लिए आदिवासी समुदाय से संबंधित प्रति व्यक्ति को 5,000 रुपये की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है . प्रति वर्ष राम से संबंधित विभिन्न तीर्थ स्थलों पर राज्य स्तरीय ” दशहरा महोत्सव ” का आयोजन किया जाएगा .

7. भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व करने वाली 5 वीं बटालियन गोरखा राइफल्स की टीम ने कैम्ब्रियन पेट्रोल एक्सरसाइज में कौन सा मेडल जीता है ?

  • गोल्ड मेडल
  • सिल्वर मेडल
  • ब्रोंज मेडल
  • ऑस्कर

उत्तर : गोल्ड मेडल – भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व करने वाली – गोल्ड मेडल सिल्वर मेडल 5 वीं बटालियन गोरखा राइफल्स की टीम ने हाल ही में यूके में आयोजित प्रतिष्ठित कैम्ब्रियन पेट्रोल एक्सरसाइज में गोल्ड मेडल जीता है . यह एक्सरसाइज 13 अक्टूबर से 15 अक्टूबर को यूके सेना द्वारा ब्रेकन , वेल्स में आयोजित की गई थी .

8. भारत के विदेश मंत्री डॉ . एस जयशंकर ने किस देश की यात्रा के दौरान भारतीय सैनिकों की कब्र पर पुष्प चक्र अर्पित किये है।

  • इराक
  • ईरान
  • इजराइल
  • जापान

उत्तर : इजराइल – भारत के विदेश मंत्री डॉ . एस जयशंकर ने हाल ही में इजराइल की यात्रा के दौरान इजराइल के यरूशलम , रामले और हाइफा में दफनाये गए लगभग 900 भारतीय सैनिकों को पुष्प चक्र अर्पित किये है . यह उनकी पहली यात्रा है।