16 October 2021 Current Affairs (Daily Quiz Current Affairs 2021)

100

Current Affairs Quiz on 16th October 2021 in Hindi

  1. ग्लोबल हंगर इंडेक्स के कुल 116 देशों की सूची में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
  • 51वें
  • 72वें
  • 95वें
  • 101वें

उत्तर: 101वें – ग्लोबल हंगर इंडेक्स के कुल 116 देशों की सूची में भारत 101वें स्थान पर रहा है. भारत भी उन 31 देशों में शामिल है जहां भूख की समस्या को काफी गंभीर रूप में पहचाना गया है. जबकि पिछले वर्ष ग्लोबल हंगर इंडेक्स में कुल 107 देशों में से भारत 94वें स्थान पर था.


2. निम्न में से किस संघ ने हाल ही में अपना पहला ग्रीन बॉन्ड जारी किया है?

  • विश्व बैंक
  • आईएमऍफ़
  • यूरोपीय संघ
  • निति आयोग

उत्तर: यूरोपीय संघ – यूरोपीय संघ ने हाल ही में अपना पहला ग्रीन बॉन्ड जारी किया है. इस ग्रीन बांड के माध्यम से होने वाली आय को सदस्य देशों को दिया जाएगा जो इसे परिवहन, ऊर्जा दक्षता और प्रकृति संरक्षण जैसे क्षेत्रों पर खर्च कर सकते हैं.


3. संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता शिखर सम्मेलन हाल ही में किस देश में शुरू हुआ है?

  • चीन
  • जापान
  • अमेरिका
  • ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: चीन – संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता शिखर सम्मेलन हाल ही में चीन में शुरू हुआ है. इस सम्मलेन को जैव विविधता की रक्षा करने का काम सौंपा गया है. इस सम्मेलन के दौरान देश 30% भूमि और महासागरों को संरक्षित स्थिति देने के लिए “30 बाई 30” योजना पर भी बहस की जाएगी.


4. 16 अक्टूबर को विश्वभर में इनमे से कौन सा दिवस मनाया जाता है?

  • विश्व एनेस्थीसिया दिवस
  • विश्व टीबी दिवस
  • विश्व एड्स दिवस
  • विश्व लिपोमा दिवस

उत्तर: विश्व एनेस्थीसिया दिवस – 16 अक्टूबर को विश्वभर में इनमे से विश्व एनेस्थीसिया दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को ईथर दिवस या राष्ट्रीय संज्ञाहरण दिवस भी कहा जाता है. आज के दिन वर्ष 1846 में पहली बार एनेस्थीसिया का इस्तेमाल किया गया था


5. हरियाणा के किस राज्य में केंद्र सरकार ने हेली हब बनाने को मंजूरी दे दी है?

  • गुरुग्राम
  • फरीदाबाद
  • पानीपत
  • सोनीपत

उत्तर: गुरुग्राम – हरियाणा के गुरुग्राम में केंद्र सरकार ने हेली हब बनाने को मंजूरी दे दी है. यहां से हेलीकाप्टर न सिर्फ उड़ान भर सकेंगे बल्कि इसमें हेलीकाप्टर पार्किंग से लेकर मरम्मत व ईंधन भरवाने की सुविधा भी होगी.


6. 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत में कौन करता है

  • निति आयोग
  • भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण
  • शिक्षा मंत्रालय
  • योजना आयोग

उत्तर: भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण – 16 अक्टूबर को विश्व खाद्य दिवस पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण करता है. इस वर्ष के लिए इस दिवस की थीम कृषि और खाद्य संगठन के मुताबिक “हमारे कार्य हमारा भविष्य हैं- बेहतर उत्पादन, बेहतर पोषण, बेहतर वातावरण और बेहतर जीवन” है


7. हाल ही में किसके दोबारा राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया है?

  • सुजाता सिंह
  • सुमन वर्मा
  • प्रियंक कानूनगो
  • प्रियंका शर्मा

उत्तर: प्रियंक कानूनगो – हाल ही में प्रियंक कानूनगो को दोबारा राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. उनका अगला कार्यकाल 17 अक्टूबर से शुरू होगा और वह तीन साल की अवधि अथवा अगले आदेश तक इस जिम्मेदारी का निर्वहन करेंगे.


8. “ग्लोबल बिजनेस सस्टेनेबिलिटी लीडरशिप” के लिए किस कंपनी के सीईओ सत्य नडेला को “सीके प्रहलाद” पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

  • फेसबुक
  • ट्विटर
  • माइक्रोसॉफ्ट
  • गूगल

उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट – माइक्रोसॉफ्ट कंपनी के सीईओ सत्य नडेला को “ग्लोबल बिजनेस सस्टेनेबिलिटी लीडरशिप” के लिए “सीके प्रहलाद” पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. भारतीय-अमेरिकी प्रह्लाद को सम्मानित करने के लिए “कॉर्पोरेट इको फोरम” के आग्रह पर 2010 में इस पुरस्कार की शुरुआत की गई थी.


9. भारत और किस देश ने हाल ही में डोकलाम ट्राई-जंक्शन पर 73 दिनों के गतिरोध के बंद होने के 4 वर्ष बाद समझौते पर हस्ताक्षर किये है?

  • पाकिस्तान
  • अफगानिस्तान
  • चीन
  • ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर: चीन – भारत और चीन ने हाल ही में डोकलाम ट्राई-जंक्शन पर 73 दिनों के गतिरोध के बंद होने के 4 वर्ष बाद समझौते पर हस्ताक्षर किये है. साथ ही भारत ने भूटान और चीन के बीच सीमा विवाद को सुलझाने के लिए बातचीत में तेजी लाने के लिए “तीन-चरणीय रोडमैप” पर समझौते को “नोट” किया है.